Cocina baracoesa

05/06/2009 14:53 WebBaracoa 13888
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Mesa con platos típicos de Baracoa

Baracoa es una de las plazas culinarias más importante de Cuba, con más de 200 recetas de comidas, dulces y bebidas típicas. La tradición culinaria baracoesa está sentada sobre la base de los productos locales. Sus raíces se pierden, por lo general, en el pasado aborigen. El plátano, el coco y el cacao están presentes en una variedad infinita de comidas y bebidas que pueden encontrase en la mesa diaria de cualquier hogar de estos tiempos. Son platos únicos de nombres sugerentes que se han transmitido de generación en generación, creando incluso hábitos alimentarios propios de esta región.

A la mesa cubana aporta la baracoesa platos finísimos, únicos de nuestra cocina, que incluyen además exquisitos dulces de la más auténtica repostería. Un sello distintivo en ellos es el coco que, en mariscos, pescados y vegetales, constituye manjar para vegetarianos y gustos bien exigentes.

El pescado, el cangrejo, la jaiba, el camarón, la biajaca, la jutia, el cerdo y las viandas preparadas en las más variadas formas, aderezados con salsas exquisitas y presentados de manera original satisfacen el gusto de los más exigentes paladares. Es tradicional la repostería inagotable y la originalísima presentación de muchos platos de comidas y dulces envueltos en hojas y yaguas.

Baracoa, como cada pueblo, tiene su cultura culinaria determinada por su desarrollo histórico social. En la base de la comida típica baracoesa están los mismos productos que cultivaban sus primeros habitantes: malanga, yuca, maíz, ají, boniato, entre otros, enriquecida posteriormente con la influencia de la cultura de los esclavos africanos mezclada con la de los europeos conquistadores.

La mayoría de estos platos, tanto por sus ingredientes como por su forma de preparación, coinciden con los de otras regiones del Caribe que tienen en la leche de coco un sustento vital, aunque en muchos casos muestran transformaciones a tono con la cultura culinaria tradicional cubana.

Muchas de las recetas de la cocina baracoesa han trascendido las fronteras territoriales creando símbolos de referencia obligada como el famoso cucurucho, el bacán o el chorote (chocolate espeso que es en estas tierras un hábito y una carta de presentación).

Entre las comidas típicas de Baracoa cabe mencionar el tetí en salsa, el palmito compuesto, el calalú, el arroz con cangrejo, la leche de coco con pescado, cangrejo o bolas de plátano, el ajiaco criollo, el cerdo asado en púa, el enchilado de cangrejo, la jaiba rellena, el casabe, el buñuelo, el fricasé de cerdo, los chicharrones, el chilindrón; entre los dulces la tulanga, el turrón de coco, el pan de boniato, maíz o yuca, el frangollo, los platanitos pasados y la raspadura de semilla de marañón o almendras; ente las bebidas los atoles de bananina, maíz, boniato o yuca.

Para el que se decida a probar estas delicias, aquí le dejamos algunas recetas.

Recetas:

Chorote

Cucurucho

Bacán

Bacán perdido o en cazuela

Guanimo

Tetí guisado

Leche de coco

Lomo ahumado con leche de coco

Frijol caballero en leche de coco con bolitas de guineo

Fruta bomba con leche de coco

Chayote con leche de coco

Palmito con leche de coco

Calalú

Arroz con cangrejo

  Enchilado de cangrejo

Bola puñeta

 Frangollo

Raspadura de almendra

Raspadura de semillas de marañón

Tulanga

¡Que lo disfrute!

Lectura complementaria:

Descubriendo la cocina baracoesa

 

 

  • Palermo
    Mi nuevo correo electrónico Elanis y Richard y Milagro escribeme. Las recetas muy creativas y educacional. No uso fb ni Messenger ya no qiero y cancele las cuentas. por el ladrón. Los extraño mucho. Por aquí es donde puedo comunicarme.besos
    2016-12-01 12:15:36
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  • Yolanda Timsonet
    Buenos dias,
    Fue este verano en su maravillosa region y buscaba la receta de la salsa criolla para cocinar pescado et no hé encontrado nigun. En su articulo no se puede encontrar las recetas. Es posible recibir las ?
    Muchas gracias,
    Yolanda
    2014-09-07 15:26:26
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    • Arelis Alba
      La receta de la cocina baracoesa con la que se cocinan pescados y mariscos es la leche de coco. La puedes encontrar aquí: http://www.radiobaracoa.icrt.cu/es/component/k2/item/1509-receta-de-leche-de-coco.html
      También puedes cocina fruta bomba con leche de coco: http://www.radiobaracoa.icrt.cu/es/component/k2/item/1512-receta-de-fruta-bomba-con-leche-de-coco.html
      Frijol caballero con leche de coco: http://www.radiobaracoa.icrt.cu/es/component/k2/item/1510-receta-de-frijol-caballero-en-leche-de-coco-con-bolitas-de-guineo.html
      Lomo ahumado con leche de coco: http://www.radiobaracoa.icrt.cu/es/component/k2/item/1505-receta-de-lomo-ahumado-con-leche-de-coco.html
      2014-09-08 21:42:20
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